Лучшие статьи:
Лучшие публикации по мнению читателей:
Истоия Канады
Коренные народы Канады
Экономическая экспансия США
Экономика Канады

А также партнеры проекта:

Свадебное платье Стефани
 

Новая Франция

В рубрике: История Канады
Основание Новой Франции

За остаток шестнадцатого века европейские рыболовные флотилии продолжали наносить ежегодные визиты к восточным берегам Канады. Как дополнение к рыбной ловле, процветал весьма неорганизованный обмен мехами с аборигенами. В самой Европе были открыты новые методы обработки мехов и бобровые шапки были невероятно популярны. Это придало новый толчок слаборазвитой торговле мехами в Канаде. В 1598 году маркиз де ла Рош отправился в Канаду, вооруженный новой разновидностью власти королевской монополией, которая давала ему право на исключительное право торговли мехами.

Ла Рош основал небольшую колонию на острове Сейбл, удаленной песчаной полосе на юго-восток от Новой Шотландии. Поселение, которое обернулось очередным провалом, было первым в серии попыток Франции уговорить различных людей основать колонии в Канаде в обмен на королевскую монополию на торговлю мехами. Пьер Шовин в 1600 году построил торговое поселение в местечке Тадуссак на берегу пролива Св. Лаврентия. Поселение протянуло около трех лет.

В 1604 году монополия на торговлю мехами была отдана Пьеру дю Гасту де Монту. Он привел свою первую экспедицию к острову, расположенному рядом с устьем реки Св. Круа. Этот остров впоследствии был использован для отметки границы между провинцией Нью-Брансвик и штатом Мэйн. Среди его лейтенантов был географ по имени Сэмюэль де Шамплайн, который исследовал северо-восточный берег той части Северной Америки, которая теперь является частью США. Весной поселение было перенесено на новое место через бухту Фанди в западной Новой Шотландии.

Здесь в Порт-Руаяле в 1605 году было основано поселение, описанное Шамплайном. Это была самая успешная к тому времени попытка осесть на континенте. Землю вокруг поселения назвали Акадией.

Основатель Новой Франции

Отмена монополии Де Монта в 1607 году временно приостановила жизнь в поселении Порт-Руаяль. Шамплайн уговорил его позволить ему взять колонистов и осесть с ними на берегу пролива Св. Лаврентия, с которой он был знаком по своей экспедиции. В 1608 году он основал первую постоянную канадскую колонию. Это был Квебек, поселение у подножия высокого и скалистого мыса на северном берегу, который образовывал естественную крепость, преграждающую путь вверх по течению.

Ранние годы колонии Квебека были очень тяжелы и население росло медленно. Шамплайн управлял всеми делами и лично возглавлял все экспедиции по неизведанным окрестностям. Куда он не мог поехать лично, он посылал доверенных людей. Одним из таких людей был Этьен Брюль, первый белый человек, который ступил на землю Пенсильвании и позднее первым, увидевшим Верхнее озеро. Шамплайн открыл в 1609 году озеро, названное его именем, а в 1615 году он отправился на каноэ вверх по течению реки Оттава, через озеро Ниписсинг и вдоль по бухте Георгия прямо в центр страны гуронов, рядом с озером Симсоу. Во время этих путешествий он помогал гуронам в битвах против ирокезов. В результате, ирокезы стали заклятыми врагами французов.

В 1629 году Шамплайн пережил унижение, будучи вынужден сдать его практически умирающий с голоду гарнизон английской флотилии, которая появилась рядом с Квебеком. Его самого забрали в Англию в качестве пленника. Однако, мир между Францией и Англией был заключен до сдачи Квебека, и Новая Франция была передана ее первоначальным владельцам. Шамплайн вернулся из Европы, дабы провести в Канаде оставшиеся годы своей жизни. Он стал губернатором Новой Франции в 1633 году.

Во имя Господа нашего

Новая Франция продолжала медленно расти. Торговля мехами поддерживала интерес к самой земле и в то же время мешала развитию сельского хозяйства, самого верного основания колонии в Новом Свете. Колонисты основали Тру-Ривиер выше по течению Св. Лаврентия в 1634 году.

Самым отдаленным постом долгие годы оставался Монреаль, основанный Полем де Мезоннев 18 мая 1642 года. Ранее известный под именем Виль-Мари, это поселение, впоследствии ставшее самым крупным городом Канады, начиналось как пост миссионеров. Одним из наиболее знаменитых миссионеров, которые сопровождали Мезоннев, был Жан Манс, основатель первого госпиталя в Виль-Мари.

Основание Монреаля было частью масштабного миссионерского движения в Канаде, которое базировалось во Франции. Работа и самоотдача христианских миссионеров в молодой колонии и окружающих ее неизведанных землях представляют собой одну из самых захватывающих глав в истории Новой Франции. В течение сорока лет, последующих за основанием Квебека, дюжина миссионерских поселений была построена в стране гуронов на юг от бухты Георга.

Гуроны жили под постоянной угрозой нападения других племен ирокезов, живущих на юг и на восток от озера Онтарио. Внезапно, в 1648 году, ирокезы начали их последнее наступление на земли гуронов. Несколько храбрых иезуитов погибли мученической смертью, и в течение года и гуроны, и миссионеры были либо уничтожены, либо заставлены переселиться с этих земель.

Угроза ирокезов продолжала быть главной помехой расширения колонии. История Новой Франции насчитывает много случаев героического поведения солдат, поселенцев и миссионеров в течение этой долгой партизанской войны на окраинах колонии. В 1660 году Адам Доллард де Орме повел небольшой отряд на встречу войску ирокезов, которое намеревалось уничтожить поселение в Монреале. Когда индейцы посчитали людские потери, которые им принесла встреча с таким небольшим количеством французов, они оставили свои планы уничтожения колонии. В 1692 году четырнадцатилетняя Мари-Маделин де Верчер вместе с пятью другими колонистами защищала форт ее отца от ирокезов-мародеров до тех пор, пока не прибыла подмога.

Сеньор и поселенец

Феодальная система обработки и владения землей, которая уже довольно давно существовала во Франции, была принята и в колонии. Дворянам, в этом случае сеньорам, преподносились земли и титулы в обмен на клятву верности королю и обещание поддержать его во время войны. Сеньор в свою очередь распределял право на работу на его земле своим вассалам, или поселенцам. Взамен, поселенцы были обязаны ежегодно работать на сеньора сколько-то дней, а также молоть свое зерно на мельнице сеньора.

В недостаточно заселенной Новой Франции поселенцы приветствовали факт, что сеньор был обязан построить мельницу. Военной обязанности не существовало, за исключением защиты от индейцев. Денег было немного, да и тратить их было негде; налоги приняли форму платежей в натуральном выражении птицей и другими продуктами. Эти обязанности едва ли были в тягость поселенцам. Сеньоры были заинтересованы в том, чтобы их поселенцы оставались фермерами, поэтому земли предоставлялось каждому столько, сколько он мог обработать.

Губернатор, интендант и епископ

Как и во Франции, в колонии не существовало правительства, хотя бы отдаленно напоминающего демократию. Главным человеком в колонии был губернатор, которого назначал король. Исполняя свои обязанности, он чувствовал больше ответственности перед королем Франции, а не перед людьми, которыми он управлял.

Другая ветвь французской власти была основана в Канаде в 1665 году с назначением интенданта, главные обязанности которого были напрямую связаны с финансовыми делами колонии и исполнением правосудия. Однако, для того, чтобы разжечь вражду и зависть между губернатором и интендантом, существовало много сфер деятельности, где их полномочия пересекались.

Жан Талон, который прибыл в Новую Францию в качестве интенданта в 1665 году, привнес быстрое расширение колонии. Он поощрял развитие сельского хозяйства, торговли, ремесел и стимулировал приток иммигрантов. Под его руководством была проведена первая перепись населения в 1666 году, которая насчитала 3215 человек. К тому времени англичане контролировали десять колоний на атлантическом побережье к югу от Канады, а также они значительно превосходили Новую Францию по количеству колонистов.

В 1672 году герцог Луи де Фронтенак прибыл в колонию в качестве губернатора. Он построил форт на месте сегодняшнего Кингстона, а также заставил ирокезов заключить с колонистами перемирие. Он руководил серией крупных экспедиций внутрь материка. Среди особо значимых экспедиций того времени можно отметить те, которые были проведены Луи Жолле, отцом Жаком Маркеттом и Рене Кавелье. К 1682 году, однако, неурядицы между Фронтенаком и интендантом, стали настолько серьезными, что король отозвал полномочия и того, и другого.

Фронтенака опять назначили губернатором в 1689 году, сразу после того, как началась новая война между Францией и Англией. Он принес войну и в колонии, отправляя экспедиции против поселенцев на юге в середине зимы. Когда сэр Уильям Фипс привел английскую военную флотилию вверх по течению до Квебека в 1690 году, старый вредный французский губернатор наотрез отказался сдать колонию.

В 1674 году, с повышением викария Франсуа Ксавье де Лавал-Монморенси в ранг епископа, был создан новый могущественный институт в Новой Франции. Лавал организовал приходскую систему в колониях, а также основал Квебекскую Семинарию для подготовки новых священников. Он ушел на покой в 1684 году но провел последние двадцать лет своей жизни в семинарии, которую он основал.