А также партнеры проекта:

наливной пол на стоянке


 


Проблема Квебека

В рубрике: Политика Канады

При рассмотрении проблем Квебека и в "Английской" Канаде и за рубежом принято говорить о квебекском "сепаратизме". Однако в программе правящей в провинции Квебекской партии (Parti Qu b cois), пользующейся поддержкой большинства ее населения, речь идет лишь о "суверенитете".

Сторонники партии "Parti Qu b cois" называют себя не "сепаратистами", а "суверенистами". Политический суверенитет часть формулы "суверенитет-ассоциация" которую взяли на вооружение квебекские лидеры.

Истоки требования суверенизации французской части Канады лежат в этнических корнях, общем культурном коде, языке, непрерываемых связях Квебека с Францией. Квебек самая большая провинция Канады, где живут 6 млн. из более чем 7 млн. франко-канадцев.

После поражения в Семилетней войне Франция лишилась своих североамериканских владений, но франко-канадцы сохранили свою культуру и язык. Старинный северофранцузский диалект обогатился множеством новых слов и выражений, возникших уже в Канаде под влиянием английского и даже индейских языков.

Долгое время Квебек был одной из самых бедных провинций Канады. Все богатство принадлежало англо-канадцам и американцам. Для франко-канадского юноши было только три дороги к успеху: стать священником, адвокатом или врачом. В квебекском обществе развивалось своеобразное чувство смесь комплекса неполноценности и комплекса превосходства (из-за своей католической духовности).

Перемены начались в 1960 году, когда на выборах к власти в Квебеке пришли молодые либералы. Новое правительство начало реформы, получившие название "тихая революция" и за 20 лет успешно их осуществило. Вначале перестроили систему образования, потом промышленность.

Квебек не побоялся сделать крупные займы у США и направил полученные инвестиции на развитие и освоение ресурсов таежного Севера, а также на помощь своему мелкому и среднему бизнесу. На севере были построены крупнейшие в мире ГЭС: самая дешевая в мире электроэнергия позволила быстро развить свою собственную промышленность. Частично энергию экспортировали в США, чтобы расплатиться со всеми долгами.

Постепенно Квебек превратился в богатую и процветающую провинцию Канады. И, что очень важно, значительная часть этого богатства была направлена на защиту и поддержку собственной национальной культуры и французского языка, который в 1974 году был провозглашен единственным официальным языком провинции Квебек. Новое поколение квебекцев, возникшее в результате "тихой революции", успешно занимается бизнесом, наукой и все в большей степени техникой на родном, французском языке.

Проблема Квебека прежде всего, языковая проблема. По переписи 1996 г., родным французский язык является для 81,5% жителей провинции, языком домашнего общения для 82,8%, языком, которым свободно владеют 93,4% жителей (тогда как английским только 40,9%).

Часть жителей Квебека выступают за политический суверенитет провинции, вплоть до отделения от Канады. Такова и программа пользующейся наибольшим влиянием в провинции Квебекской партии. Но в демократической стране такие вопросы можно решить только путем общенародного обсуждения, поэтому этот вопрос был вынесен на всенародное голосование.

На референдуме 30 октября 1995 г. жители канадской провинции Квебек голосовали по вопросу о независимости. Вопрос был поставлен так: "Согласны ли вы, чтобы Квебек стал независимым, после того как предложит Канаде новое экономическое и политическое партнерство".

В голосовании приняли участие 96% избирателей. Утвердительно на вопрос референдума ответили 49,53 процента избирателей, "нет" сказали 50,47 процента. Перевес оказался настолько мал, что эта победа кажется "пирровой". После референдума Канада оказалась разделённой на два лагеря сторонников и противников отделения Квебека.

Единство Канады поддерживают большинство жителей крупнейшего города провинции Квебек Монреаля, где кроме франко-канадцев проживают и многие другие этнические группы: англо-канадцы, итальянцы, греки, китайцы, 25 тыс. русских и др. Единство в значительной степени также поддерживает "общеканадская идентификация" квебекцев.

В ходе общеканадской переписи населения 1996 г. свое этническое происхождение как "чисто-канадское" определили 18,7% канадцев. Наибольшая доля населения с "чисто-канадской" самоидентификацией оказалась именно в Квебеке 37,7%! Интересно, что свое происхождение как "квебекское" указали только 78 тыс. квебекцев (в т. ч. "чисто-квебекское" 55 тыс.).

На последних парламентских выборах в Канаде 2000 г. победу одержала правящая Либеральная партия, сохранив в палате общин абсолютное большинство, второе место заняла Партия реформ.

Квебекский блок, занял только третье место, уступив статус официальной оппозиции "реформистам". Уход на третье место Квебекского блока, выставляющего кандидатов только от франкоязычной провинции Квебек, не означает снятия проблемы квебекского сепаратизма.

После выборов опросы общественного мнения в Квебеке фиксировали равновесие сил между сепаратистами и их противниками. Однако Бушар бывший лидер Квебекского блока заявил, что после выборов в парламент Квебека проведет новый референдум о независимости провинции. "Мы проведем референдум для того, чтобы победить на нем".

Все это означает лишь снятие острой фазы процесса регионализации в Квебеке, но отнюдь не снятие проблемы вообще. Остаётся открытым вопрос сохранит ли Канада свою целостность в условиях постоянной нестабильности либо ей грозит отделение Квебека и последующий за этим переход к конфедеративному устройству?

В этом вопросе этом важна позиция США. До сих пор Вашингтон и американский бизнес неизменно поддерживают канадских федералистов в их противостоянии Квебекским сепаратистам. Но предпримут ли американцы экономические и тем более политические меры против сепаратистов, если те все-таки одержат верх на очередном референдуме и доведут дело до отделения Квебека от остальной Канады?